首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 生态经济 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
总体概况
交通概况
恩格贝全图
文化习俗
自然地理
经济发展
电子地图
您现在的位置是: 首页 >> 走进恩格贝
  恩格贝生态示范区位于内蒙古自治区鄂尔多斯市达拉特旗原乌兰乡境内,地处库布其沙漠中段,北靠黄河,居“呼--鄂金三角”区域。园区总面积30万亩,其中植被覆盖率达到70%以上。恩格贝为蒙古语,意为平安、吉祥,历史上曾是一块水草丰美、风景秀丽的地方,由于滥垦过牧使环境恶化,土地严重荒漠化。上世纪六、七十年代,尤其是进入八十年代末以来,在志愿者精神的感召下,数以万计的国内外仁人志士舍弃城市的繁华云集恩格贝,在茫茫大漠中植下绿色和友谊。

  生态环境的改善使这里成为集国际青少年文化交流、人格品质训练、爱国主义教育、科研科普、生态农业体验、沙漠休闲度假为一体的生态示范区。恩格贝是中国生物多样性保护与绿色发展示范基地、全国低碳国土实验区、全国农业旅游示范点、鄂尔多斯国家地质公园恩格贝园区,拥有北京大学、中国科学院、内蒙古大学等多个科技和人才合作项目。20155月入围由中国国土经济学会主持调研评价的全国百佳深呼吸小城榜。

  恩格贝的发展得到了国际、国内许多专家学者和各级领导的大力支持和帮助。著名科学家钱学森生前多次通过各种途径关心、关注恩格贝践行“沙产业”发展;首任日本沙漠绿化实践协会会长远山正瑛教授坚守“绿色代表生命、绿色是和平之路”的崇高信念,扎根恩格贝绿化事业整整13个年头;恩格贝沙漠科学馆名誉馆长、甘肃省原副省长、中国科协原副主席刘恕同志,恩格贝生态示范区荣誉志愿者、俄罗斯自然科学院院士佐恩先生、中国科学院著名科学家田裕钊教授等国内外科学工作者为恩格贝事业倾注了心血;特别是恩格贝受到了原中共中央政治局常委宋平同志和夫人陈舜瑶同志的高度关注,二老曾三次深入恩格贝考察,提出要把恩格贝建成发扬国际国内志愿者精神的基地、中国沙产业示范基地和中日民间友好象征地的指示。今后恩格贝人将秉承宋老的教诲,遵循科学发展规律,以“坚定信念、敢于突破、艰苦创业、甘于奉献”的精神,踏着中华民族伟大复兴的节拍奋勇前行。

                         关于我们 | 网友建议 | 信息保障 | 联系我们 |
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 承办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区信息化办公室
E-Mail:egb@ordos.gov.cn 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览
 蒙ICP备13001412号-1     公安备案号 15062102000113