首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 生态经济 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 信息公开 >> 要闻动态
走绿色发展创新之路

走绿色发展创新之路

 

——恩格贝生态示范区着力打造国家生态旅游示范区工作纪实

 

  深秋时节,走进恩格贝生态示范区,天高云淡,漫步在天然氧吧中,放眼沙海绿洲,人与自然和谐发展的图景铺展开来……

  2016年1月17日,恩格贝生态示范区被正式评为国家生态旅游示范区。生态旅游示范区是以独特的自然生态、自然景观和与之共生的人文生态为依托,以促进旅游者对自然、生态的理解与学习为重要内容,提高对生态环境与社区发展的责任感,形成可持续发展的旅游区域。

  恰逢“十三五”开局之年获此殊荣,恩格贝生态示范区抢抓机遇,科学统筹谋划,坚持绿色发展、创新发展,进一步推动生态建设、做强文化旅游产业、发展沙产业新能源经济,让国家生态旅游示范区的品牌效益全面辐射,彰显魅力。

 

  科学谋划 创新理念构筑绿色发展新格局

  今年初,恩格贝生态示范区党工委、管委会新班子组建后,第一时间深入示范区实地调研,在梳理现状、分析问题的基础上,根据示范区“沙产业、新能源”这一基本定位,结合融入草原丝绸之路经济带、“呼包鄂”经济圈和打造鄂尔多斯走向世界的第二张名片的要求,形成示范区“十三五”发展思路:以生态示范为基础、以文化旅游为突破、以新能源新科技为支撑,加快推进现代服务业发展和产业产品创新,将恩格贝打造成为“生态示范、科普教育、循环经济、旅游观光、医疗养生、新能源新科技”六位一体的国内乃至国际一流生态旅游示范区,建成“中国的恩格贝”“世界的恩格贝”。

  在此基础上,恩格贝生态示范区还构筑了“5562”发展架构,依托现有资源,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,通过“林业生态、沙漠农业、科普教育、文化旅游和新能源”五大产业发展,全力打造“国际志愿者精神、国际友好交流、国家生态技术示范、国家新能源新科技示范、中国沙漠经济示范、国家生态旅游示范”六大基地,力争通过三到五年时间,将恩格贝建成国内乃至国际一流生态旅游示范区、沙漠经济先导区。

  为实现这一目标,示范区确立了“一年大变化,三年大发展,五年显成效”的工作步骤,一步一个脚印,按照既定目标有序推进各项工作。为圆满完成“一年实现大变化”的既定目标,基于对形势的分析把握和对示范区的认真审视,恩格贝生态示范区把2016年确立为“环境提升年”,重点从内强素质、外树形象上下功夫。

 

  攻坚克难 务实前行破解发展瓶颈

  清晰的思路促动发展的脉搏。恩格贝生态示范区厘清家底,立足实际,始终坚持问题导向,畅通机制,规划引领,狠抓落实,破解发展瓶颈。

  针对基础设施薄弱的问题,今年,恩格贝生态示范区完善了景区基础设施建设,完成了旅游景区wifi覆盖工程和游客中心、游步道的设计工作,同步实施示范区、高速沿线标识标牌设计工作,目前正在进行施工招投标。特别是完成了恩格贝上游德胜城段河床清淤工程,开挖了长2000米、宽30米、深2米的河床通道。同时,在上游西北角段实施了2.7公里的护坝加固工程,对上游沙坝坝体实施了维修,查补险段近3万土方的应急工程,今夏成功抵御了十多年一遇的山洪。

  针对发展资金短缺的问题,今年以来,恩格贝示范区党工委、管委会高度重视基金投资发展工作,不断放宽投资市场准入,着力推进政府和社会资本合作,积极营造良好发展环境,与上海中心济众、北京赛伯乐、长安证券等基金组织对接基金支持,通过合作、入股经营、基金扶持等方式吸引资金。目前,与建设银行鄂尔多斯分行对接6亿元“银政通”项目贷款已正式获批,成为市级平台第一笔“银政通”业务。

  针对机制体制不畅的问题,恩格贝示范区党工委、管委会积极协调理顺园区的体制机制,尤其是与恩格贝实业有限公司的沟通、协调,并初步达成了问题的解决意向。同时,从示范区本身的体制着手,想办法找依据,彻底解决示范区存在的问题,从制度建设抓起,提升了干部队伍士气,增强了协调配合力度,干部队伍干事创业的激情高涨。

 

  筑巢引凤 项目支撑助推产业转型升级

  以招商落实项目,以投资带动发展。恩格贝生态示范区创新招商引资工作思路,不断拓宽招商引资领域,重点在文化旅游、新能源和农林水牧、社会事业、基础设施等领域谋划论证项目,实现“谋划储备一批、联系对接一批、签约落地一批、开工建设一批、建成投产一批、见效达标一批”的滚动效应,确保项目招得来、留得下、快发展。

  踏着强劲的鼓点和激昂的号角,示范区今年以来招商引资工作频传佳音。目前,网上滚动招商项目72个;重新启动项目9个;对接新项目50余个,其中签约并落地11个。

  从产业分布来看,在新能源、新科技领域,总投资3.6亿元的神华国华一期30兆瓦分散式光伏发电项目落地实施,现已建设完毕,开始并网发电。签订了神华500兆瓦光伏发电、农光互补分布式太阳能发电项目合作协议书,大力发展光伏农业、光伏林业、光伏旅游,致力打造新能源小镇。

  在生态示范、循环经济领域,一是在原有大棚种植基础上,新开露天种植示范基地,引进了高能玉米、航天玉米等18个航天植物品种进行试验示范,航天育种基地正在对接申请中,下一步将实验成果向周边农牧民推广,带动周边农牧民共同致富。二是重新启动了现代阳光农业循环经济示范园、赛诺羊业科技园和年产450吨螺旋藻项目。此外,积极开展了4000亩森林抚育和2000亩天然林保护工程苗木的间伐和补植工作,完成了恩格贝实业发展有限公司千亩枣园苗木栽植,注册了恩格贝碳权交易公司,推动北京碳汇交易所恩格贝分所挂牌运营,力争申报成为中国西部碳交易中心。

  在文化旅游、生态养生领域,投资1.5亿元的房车露营基地项目第一期工程已经投入运营;恩格贝通用机场建设项目已与中内通用航空科技发展有限公司签订了项目合作意向书;投资6亿元的沙漠温泉系列项目已与市城投集团签约,目前正在完善整体规划和设计,力争年内动工建设。恩格贝青少年素质教育基地项目、中亚友好活动基地已正式挂牌,开展了近3000名中小学生爱国主义教育和1200余人次的素质教育拓展培训。

  为落实项目履约责任,使项目更好地落地生根开花、产生效益,恩格贝生态示范区进一步强化招商引资工作责任落实。对重点建设项目实行领导包抓责任制,按照“一个项目、一名领导、一个部门、一队人马、一套方案、一抓到底”的办法,对项目工作目标实行进度管理。 坚持“谁签约、谁负责、谁落实”的原则,盯住已签约和达成合作意向的项目,积极跟踪洽谈,逐项推进落实。对有合作意向的项目,紧盯死守,持续攻关,力促成为合同项目。对已签约未开工的项目,全力跟进落实,扎实做好项目的前期服务工作,力争早日落地建设。对已签订合同的项目,确定专人抓好服务,跟踪落实,尽快开工建设。对在建项目“挂图作业”、倒排工期、抢抓进度,在确保工程质量的前提下,提出明确的时限和进度要求,力求早日建成、发挥效益。

  机遇稍纵即逝,发展时不我待。经过近一年的升级打造,恩格贝生态示范区一个新的发展格局逐步形成,正如由蛹化蝶,一只破茧的彩蝶,在绿色的大地上翩翩起舞。

 

(新闻信息工作部 刘慧)

【附件:】
                         关于我们 | 网友建议 | 信息保障 | 联系我们 |
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 承办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区信息化办公室
E-Mail:egb@ordos.gov.cn 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览
 蒙ICP备13001412号-1     公安备案号 15062102000113