首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 生态经济 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 生态经济 >> 沙产业 >> 沙生植物
恩格贝杨树残次林成因分析

  杨树多年生落叶速生乔木,因其繁殖简易、成活率高、成材周期短、用途广泛等优势一度成为恩格贝第一代创业者及志愿者的首选荒漠化治理树种。曾经乃至如今在生态环境修复及荒漠化治理方面都做出了积极的贡献。然而,杨树优势明显,缺点也同样不容忽视,例如水分蒸腾量大(耗水量大)、寿命较短等劣势,再加上树种单一、抚育管理不到位、栽植密度不合理等因素,致使示范区内出现较大面积杨树残次林。究其原因主要有以下方面:

  1.干旱缺水:杨树属于需水量较大的树种,水分蒸腾量较大(尤其是6-9月份),林木蒸腾耗水远超根系所能够吸收的水分,水分收支的常年失调导致土壤缺水干旱,再加上降水量不足,缺乏适当的人工灌溉措施极易引起树木“未老先衰”,形成残次林。

  2.种植密度过大:恩格贝荒漠化治理之初,生态环境恶劣,植树成活率较低,迫使当时的创业者们加大了种植密度,以加大数量来保证树木的成活,成活后确不舍去疏伐、间伐,导致单位土地面积内苗木竞争光、热、水、肥等,造成单株营养面积狭小,难以成材,生长停滞,最终形成残次林。

  3.缺乏抚育管理措施:杨树生命力强、抗逆性强,大家普遍认为不用任何的抚育管理措施就能成活甚至成材。然而,一些抚育管理措施如:浇水,修枝、涂白、病虫害防治措施非常必要,“靠天吃饭”致使杨树主干不明、萌枝丛生,导致杨树“灌木化”,进而形成残次林。

 

 

(沙漠科学馆 张静春)

【附件:】
                         关于我们 | 网友建议 | 信息保障 | 联系我们 |
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 承办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区信息化办公室
E-Mail:egb@ordos.gov.cn 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览
 蒙ICP备13001412号-1     公安备案号 15062102000113